Gurihnya Mujaer Asap Sidoarjo

Mujaer panggang yang bikin kangen rasanya, sejak dulu Sidoarjo terkenal dengan bandeng asap, presto bandeng, dan sambal terasi. Ada satu makanan khas yang jarang terekspos dan diketahui banyak orang, yakni mujaer asap. Jangan sekali-sekali mengaku pernah berkunjung ke kota delta apabila belum mencicipi gurihnya berbagai macam kuliner ikan asap.

Kelezatan ikan asap mujaer asal ini dihasilkan hanya dari ikan segar yang baru ditangkap. Ikan dibudidayakan dengan memperhatikan sirkulasi air yang bagus agar tidak bau tanah.

Tidak hanya itu, untuk menghasilkan ikan asap nan gurih, ikan harus diolah secara tradisional, hanya dengan bahan alam. Perajin ikan asap telah hafal betul syarat itu dan menjaganya demi kesinambungan usaha.

Sentra usaha ikan asap di Sidoarjo tersebar di Kecamatan Sedati, Tanggulangin, dan Jabon. Namun, yang terbesar berada di Desa Penatarsewu, Kecamatan Tanggulangin. Ikan yang diolah pun tidak terbatas mujaer dan bandeng, tetapi hampir semua jenis ikan hasil tangkapan di laut dan budidaya, seperti bader, lele, dan tuna.

Ikan asap sangat laris manis di pasar modern dan pusat penjualan oleh-oleh khas Sidoarjo. Di Bandara Juanda, Surabaya, misalnya, pengunjung dengan mudah menjumpai gerai yang menjual ikan asap.

Semoga cerita ini mampu menginspirasi masyarakat lain agar tak putus menciptakan peluang usaha dan lihai membidik potensi pasar yang berkembang sangat dinamis.

Kebiasaan Yang Kekanak-kanakan Saat Ramadhan

Kebiasaan Yang Kekanak-kanakan Saat Ramadhan:

  1. Sebelum maghrib sudah berangan-angan beli makanan dan minuman yang aneh-aneh, contoh cilok, es degan, es campur, sate, dll
  2. Saat maghrib tiba, lupa ucap syukur dan berdoa, bawaannya pengen langsung ngelahap makanan sampai keburu kenyang sebelum sholat maghrib
  3. Melewatkan sholat isya dan teraweh
  4. Setelah isya’ lanjut makan sampai klenger

Setiap orang pasti punya kebiasan buruk, baik diakui ataupun tidak. Dalam usaha mengubah kebiasaan ini, kadang kita masih “angin-anginan”. Di bulan puasa harusnya melakukan hal-hal yang baik, tapi kebiasaan buruk itu masih tetap nyangkut ketika menjalankan puasa. Puasa juga mengajarkan bahwa makan dan minum mestinya sudah tidak menjadi masalah utama saat berpuasa. Ramadan adalah bulan kebajikan, bulan pensucian, bulan yang sangat tepat untuk meningkatkan berbagai kegiatan peribadatan. Jadi, Mari kita manfaatkan momen ini sebaik-baiknya.

Mengasah Dasar Keterampilan Yang Seluas-luasnya

Terampil dalam berbagai bidang adalah hal yang menjadikan anda selalu dibutuhkan banyak orang, teman, bahkan perusahaan. Jangan lupa untuk mengisi waktu luang dengan mengikuti berbagai kursus atau melatih diri anda sendiri tentang dunia desain, seperti desain video, desain web, desain produksi advertising, tipografi dan lainnya untuk memperluas keterampilan anda.

Jangan biarkan diri anda malas untuk memperkaya ilmu pengetahuan tentang teknologi, dan dunia digital. Bekali diri mulai sekarang untuk mempelajari sejarah seni, desain komunikasi visual, seni grafis, seni motion graphics, dan lainnya. Jika anda berpikir bahwa anda butuh perubahan, solusi yang tepat adalah belajar tentang perkembangan teknologi dan desain.

Dunia desain dan teknologi, terutama desain grafis di dunia periklanan dan media tentunya berubah dengan sangat cepat dan teramat sangat dinamis. Apabila anda ingin memiliki karir yang panjang dan sejahtera dalam bidang desain grafis, penting untuk mengikuti tren dan juga perkembangan dalam industri.

Dunia desain juga makin hari makin banyak peminatnya, desain grafis salah satunya. Seorang desainer mengemban tugas membuat solusi visual sebagai sebuah cara berkomunikasi yang solutif dan kekinian.

Pentingnya Membuat Tabel Evaluasi Dalam Produksi Film Dokumenter

Hari ini ane share tentang bagaimana pentingnya tabel evaluasi dalam produksi film gan. Buat kalian yang biasa produksi film pasti merasakan pengalaman-pengalaman baru, dan pasti selalu ada yang baru. Misal tentang apa yang sudah kita konsep, namun tidak berjalan sebagaimana mestinya, atau hal-hal yang tidak terkonsep tapi bisa membumbuhi hasil produksi kita dengan rasa yang berbeda, dan tentunya positif. Menurut ane, hal tersebut diatas memang sangat lumrah dan bahkan pasti terjadi.

Melakukan evaluasi dan diskusi adalah sebuah proses mencapai tujuan, kesempurnaan, dan goal. Oleh karena itu evaluasi harus ada, dengan tujuan ntuk menghindari kesalahan berlanjut, membuat strategi baru yang terbaik dari berbagai alternatif strategis yang ada, meningkatkan efisiensi pekerjaan, biaya, waktu secara general, dan melihat apakah konsep selama ini sudah berjalan dengan baik atai tidak.

Kembali ke konteks awal, evaluasi dalam produksi film dokumenter sangat penting dan manfaat. Beberapa hal yang nanti bisa diperbaiki setelah dievaluasi diantara adalah:

  1. Bila ada catatan khusus dari produser atau editor film terkait hasil shooting/materi editing.
  2. Melihat dan mendiskusikan antara produser/tim dengan Editor atas hasil edit
  3. Melakukan evaluasi tahap akhir dan diskusi dengan penata musik tentang ilustrasi musik yang telah dikonsepkan terlebih dulu pada saat praproduksi.
  4. Melakukan evaluasi dan diskusi jalannya mixing berdasarkan konsep suara yang telah ditentukan pada saat praproduksi.
  5. Konsep gradasi warna yang telah ditentukan bisa selaras dan sesuai.
  6. Biaya produksi, hal ini sangat sering terjadi pembengkakan karena biaya-biaya tak terduga

Upgrade Mental Pengusaha

Bagi teman-teman yang sudah punya usaha sendiri, bersyukurlah karena anda sudah selangkah lebih maju dari orang kebanyakan. Yakinlah jika anda selalu komit dan istiqomah, anda akan menjadi inspirator, survivor, dan tutor buat orang lain. Menjadi orang yang sukses dalam dunia kewirausahaan adalah sebuah kebanggaan, apalagi jika kesuksesan tersebut diraih di usia yang sangat muda. Istimewa sekali, di usia muda sudah pinter mengelolah usaha. Bisnis yang inovatif tidak terlepas dari mental, greget, dan imajinasi.
Kapan kita bisa sukses ?
Bisa sekarang, nanti, bahkan bisa saja tidak sama sekali. Pebisnis ataupun pengusaha selalu dibekali dengan mental, pengetahuan, dan ketrampilan. Dan atas keberhasilannya, tentu akan memperoleh pencapaian positif, keuntungan, dan kebanggan yang luar biasa.
Prosesnya bagaimana ?
Jangan takut game over, rugi, gak bisa bersaing, dll. Jika kita sendiri tidak yakin akan sukses, berarti langkah kita akan terhenti saat itu juga. Motivasi dan semangat akan mengiringi keyakinan dalam diri kita. Saat itulah momentum yang tepat untuk meraih keberhasilan dalam bisnis. Jatuh bangun sudah pasti akan dirasakan semua pebisnis, mau pebisnis pemula ataupun yang sudah kawakan. Jika kita mulai berusaha, belum tentu akan gagal. Tidak akan otomatis juga keberhasilan akan diraih sekalipun sudah bekerja keras. Yang bisa kita catat adalah bahwa kita bukan penentu final untuk berhasil; Allah SWT Yang Maha Kuasa yang menentukan berhasil tidaknya dalam setiap usaha kita. kita hanya harus berusaha dengan sunguh-sungguh berbisnis, sebaik mungkin memperbaiki hal-hal yang perlu diperbaiki dan mau belajar dari kegagalan orang untuk berhasil.
Salam penutup untuk yang udah baca artikel ini, agar tetep survive. “Jangan koleksi angan-angan, ataupun gagasan dan ide-ide saja, tapi koleksilah pengalaman anda, entah itu keberhasilan atau kegagalan. Karena sebuah pengalaman adalah penuntun yang nyata”

Yakin Terdorong Bangun Usaha Demi Masa Depan ?

Mau punya usaha sendiri itu seperti udah jadi tren masa kini. Bukan semata karena takut ketinggalan hype atau takut dibilang gak keren lalu kamu memaksakan diri bikin usaha asal-asalan tanpa melakukan planning yang jelas. Padahal, justru pada saat-saat ini adalah momen paling krusial untuk pemetaan masalah.
Modal Nekat
Setelah berhasil memetakan masalah yang menjadi landasan utama selanjutnya adalah eksekusinya. Banyak penduduk di Indonesia jaman sekarang telah mengikuti tren buka usaha. Seperti dalam bidang sepatu , pakaian , dan merk merk yang dapat dibilang “branded” . Juga belakangan ini mulai dari tahun 2014 sering sekali diadakannya acara acara yg meliputi tema wirausaha, enterprener, bisnis, dsb. Bila anda bertanya-tanya, bagaimana cara memulai usaha sendiri? Caranya mudah, yaitu gunakanlah modal nekat. Kenapa harus nekat? Sebab banyak orang yang cuma punya angan-angan, namun sulit merealisasikan.
Bangkit dari bangkrut, kemudian sukses besar. Kenapa tidak ?
Jangan terlalu banyak berpikir, apabila ingin memulai usaha. Apalagi mikir modalnya bagaimana, menguntungkan atau tidak, lalu nanti kalau rugi bagaimana. Yang terpenting pikirlah usaha yang sesuai dengan modal yang anda miliki. Lalu nekat jalankanlah usaha itu, jangan banyak pertimbangan, jangan banyak pemikiran. Sebab itu bisa saja jadi penghambat atau itu adalah sesuatu penghalang. Apalagi jika anda sudah berpengalaman dalam berwirausaha, anda tinggal ngegas kenceng-kenceng jiwa nekat anda.
Namun bila anda seorang pemula, jangan banyak berpikir, sebab itu akan meruntuhkan mental. Sehingga nanti ujung-ujung tidak jadi menjalankan usaha, yang terjadi hanya sebagai impian saja.
Tetaplah optimis dan berusaha karena optimis tanpa berusaha sama dengan ingin punya uang tapi tidak bekerja.
Salam setengah super….

3 Hal Penting Untuk Dilakukan Saat Mulai Lelah Mewujudkan Impian

1. Sadar Kalo Kita Sendirian
Orang yang sedang lemah tidak butuh dikuatkan oleh orang lain. Dan gak penting juga cari konsultan, ikut seminar, mlototin acara-acara motivator dengan harapan dapet percikan api semangat. Kite cuma perlu menyadari bahwa kite itu sendirian. Maksudnya; keinginan, mimpi, hidup, dan semua yang kite pikirkan, setirnya ada di tangan kite sendiri. Kite punya kekuasaan penuh buat mengatur hidup seperti apa yang diinginkan. Manfaatkan kekuasaan itu dan jadikan semuanya nyata. Orang yang sedang lemah cuma butuh dirinya sendiri untuk menguatkan. Karena support orang lain gak akan ada artinya, kalo kite gak support diri sendiri.
2. Jadilah Pengadil
Punya bisnis dan gagal karena anggota tim pada kabur, produk belum diterima pasar. Gak akan ada habisnya kalo melulu menyalahkan faktor-faktor X, balik lagi ke poin nomor satu, kalo setir ada di tangan kite, kenapa malah menyalahkan hal lain? Kenapa gak cari solusi lain dan mulai dari awal dengan semangat baru? Kenapa gak coba pahamin aturan main di market dan mencoba untuk uji produk ke beberapa user di market tersebut? Dengan take handle kemungkinan-kemungkinan tersebut, semuanya akan bisa jadi lebih adil, baik buat  kite sendiri maupun orang lain.
3. Ubah Strateginya, jangan malah menambah mimpi
Kita gak bisa seenaknya move on dan memindahkan tujuan yang udah dipengenin sejak awal. Move up adalah solusi yang tepat. Saat kita ternyata gagal mewujudkan mimpi, jangan ubah goal nya. Jangan ubah mimpinya. Tapi ubahlah strateginya. Banyak orang justru malah mengubah tujuannya hanya karena terbawa arus atau ikut trend aja. Disinilah tantangannya, apakah kita bisa teguh pendirian dan fokus sama apa yang memang diimpikan sejak awal atau tidak.
Salam Setengah Super…..

Fotografi dan videografi Solusi Inovatif Untuk Mempromosikan Destinasi Wisata Baru

Fenomena komunitas fotografi dan videografi semakin rame dengan berbagai aliran, genre, atau apalah yang penting positif. Misalnya komunitas fotografi kamera HP, Instagrammer, pilihan kamera yang dipakai sangat variatif.
Dengan demikian, komunitas-komunitas tersebut telah menjadi percikan kreatifitas yang mampu melahirkan inovasi dalam kegiatan-kegitan sosial, pariwisata, hiburan, dsb. Contoh kecil adalah kita sendiri yang biasa mengabadikan momen-momen di sekitar kita, terus kemudian tanpa ada paksaan dari siapapun kita memposting hasil potret atau video tersebut.
Contoh dan dampak besarnya adalah semakin banyaknya objek-objek wisata yang fresh dan terbaru mulai bermunculan, serta menjadi destinasi alternatif yang eksotis. Tentu semua itu tak lepas dari peran sekumpulan orang atau komunitas yang semakin intens memposting hasil jepretan dan video spot-spot wisata baru dan recomended.
Pariwisata saat ini adalah industri penyumbang GDP terbesar ke-4 untuk Indonesia. Sebagai warga negara yang baik, mari kita bantu promosikan destinasi, sederhana saja dengan memanfaatkan fotografi. Bisa secara pribadi, bisa bareng komunitas. Intinya tetep satu, posting sesuatu yang positif dan informatif!

Beberapa Peralatan Tambahan Kamera DSLR Untuk Videografi Profesional

Jika kamu salah satu yang tertarik untuk membuat video (dokumentasi, film pendek, ataupun presentasi) menggunakan kamera DSLR, berikut ini adalah beberapa peralatan yang patut kamu tambahkan dalam project list.

Dengan tambahan beberapa peralatan ini, bisa dijamin kualitas video (dan audio) DSLR kamu pasti akan meningkat drastis dan kamu pun akan terlihat lebih profesional.

1. Steady Cam/Shoulder Rig

Kamu yang pernah merekam video dengan DSLR ataupun jenis kamera lainnya, hanya menggunakan tangan tanpa alat bantu, tentu mengerti bagaimana susahnya menjaga kamera tidak bergoyang. Fungsi utama alat ini tentu supaya hasil video yang direkam tidak bergoyang dan tetap stabil meski pengguna bergerak kesana kemari saat mengganti sudut pandang perekaman.

2. Slider

Dengan slider kita bisa mendapatkan efek cinematic yang tak bisa didapat dengan tripod. Efek cinematic ini akan membuat hasil video kamu jadi lebih ciamik serta tampak profesional.

3. Tripod

Dengan menggunakan tripod kita bisa mendapatkan hasil gambar yang stabil, tidak bergoyang selain itu penggunaanya pun sangat mudah.

4. Lampu Portable/LED

Menaikkan ISO dalam kondisi kurang cahaya memang akan sangat membantu, tapi ingat dampak utama dari nilai ISO yang besar adalah noise yang akan terasa. Bintik-bintik yang memenuhi seantero layar video tentu akan menurunkan kualitas video yang kamu rekam dan berkesan tidak profesional. Untuk mengakalinya, silakan siapkan lampu LED portable yang mudah dibawa kemana-mana. Tentu jika dalam ruangan dan tersedia tenaga listrik, kamu bisa menggantinya dengan lampu penerangan biasa.

5. Audio Recorder

Sebagian besar kamera DSLR memang sudah menyediakan port untuk jack input (biasanya ukuran 1/4 inch), beberapa kamera bahkan menyediakan port output untuk headphone. Meski begitu, kamu tetap disarankan untuk menggunakan portable audio recorder atau perekam suara terpisah.

Dengan menggunakan Audio Recorder Device terpisah kamu bisa mendapatkan beberapa keuntungan yang tidak diberikan built in recoder di kamera.

6. Headphone

Fungsi utama dari alat ini tentu supaya kita bisa memonitor kualitas suara yang direkam, sehingga jika ada yang terasa kurang bisa langsung kita koreksi (direkam lagi).

Intinya, beberapa alat tambahan diatas adalah sebagai penunjang kita dalam membuat film dengan standar professional. Tentunya dengan hasil yang bagus dan sesuai harapan, semangat dan gairah kita dalam membuat film yang kreatif akan semakin bertambah.

Memahami Fitur DSLR Sebelum Merekam Video

Beberapa hal yang harus di perhatin sebelum merekam video pada kamera DSLR, berikut diantaranya:

1. ISO
ISO atau kepekaan sensor, dalam camcoder sering juga di sebut GAIN, untuk kamera foto analog menggunakan film, biasa disebut ASA.
ISO pada DSLR mulai dari 100 sampai 12800 (bisa lebih untuk kamera-kamera terbaru). Ingat, semakin tinggi iso yang kita pakai semakin peka sensor dalam menerima cahaya, untuk pengambilan gambar dengan cahaya yang cukup, pastikan kita hanya menseting iso rendah, hindari memakai iso tinggi, kalau cahaya kurang sebaiknya pakai lampu tambahan.

[Diskusi] .:ALL about DSLR movie tips and tricks:.

Berikut tips dalam penggunaa ISO :

  • gunakan iso 160,320,640, 1250, 2500 untuk hasil video yang lebih baik. untuk seri 550,600, dan 60D dimana native iso nya gak ada iso tersebut,bisa di hack menggunakan Magic Lantern
    [Diskusi] .:ALL about DSLR movie tips and tricks:.

2. SHUTER SPEED
Shuter speed atau kecepatan kamera dalam menangkap gambar. mulai dari 30 sampai 4000. dalam fotografi shuter speed bisa di tahan selama kita mau menggunakan fitur BULB,dan 1/8000 untuk foto sport.

tips: double your frame rate, bila kita merekam dengan kualitas (1920×1080)25p atau 24p (24,9 tepatnya) gunakan shuter speed 50, atau pada saat merekam dengan (1280×720) 50p gunakan shuter speed 100. untuk hasil yang maksimal, dan efek garis garis pada saat melakukan moving..

3. APERTEUR
Disebut juga IRIS dalam camcoder, atau bukaan lensa f/1.2, f/2.8 f/5.6 dsb.. semakin kecil angkanya artinya semakin besar bukaan lensa, artinya lebih banyak menerima cahaya, untuk keadaan low light gunakan lensa dengan bukaan yang besar seperti f/1.2

Spoiler for aperture:

diagram exposure
[Diskusi] .:ALL about DSLR movie tips and tricks:.

4. WHITE BALANCE
white balance ini sebenernya proses kalibrasi warna pada kamera, warna yang ada disekitar kita itu dipengaruhi cahaya, gak seperti mata kita yang auto WB nya belum ada tandingannya. proses whitebalance ini tujuannya untuk menyesuaikan warna putih, oleh sebab itu biasanya WB menggunakan kertas putih, tujuannya pada saat kondisi cahaya yang kuning karena sore,atau ada lampu merah yang dominan, warna putih tersebut di baca putih oleh kamera, dalam fitur WB kamera ada beberapa opsi presetnya yang bisa kita pilih..bandingkan warnanya..